作者 鄭萃

 

恭賀化學系 陳錫安、謝建台、呂椬境、王鴻鈞畢業系友 榮獲 第一屆理學院校友傑出成就獎

 

    

陳錫安(61級系友)  服務單位:台灣杜邦公司 總裁暨董事長(目前已退休)

傑出成就事蹟

  • 擔任台灣杜邦總裁暨董事長期間,領導外商在台灣投資之最大企業追求卓越,對內強化組織實力並確保工廠安全營運,對外提升競爭能力:
    • 在台灣成立杜邦全球第一波創新中心的籌設成為全球典範。
    • 遵循公司的核心價值以最高道德標準將台灣推向連續六年成為亞洲唯一”零”事故(No Ethic Violation)的國家。
    • 任內強化公司治理、前瞻能力、顧客導向、人才培養、營運績效、企業責任、創新研發、安全與永續讓公司營運創下高峰、七年時間一共拿下工業安全、產業創新、最新技術加值夥伴和連續五年榮獲標竿企業殊榮共24個大獎,並獲產官學研最大的肯定。
    • 2014杜邦台灣全員動員五個營運基地及辦公室(各單位主管、廠長、人力資源、、總務、倉儲、資訊、環安、業務、法務、財務等)完成供應鏈安全管理及執行審查及教育訓練獲頒優質企業及安全認證( AEO)。
  • 杜邦鈦科技亞太區行銷策略長暨台灣杜邦鈦科技董事長,配合全球的營運策略並落實DIBM(DuPont Integrate Business Management)在產品管理、供應管理、需求管理、策略應用和績效管理以加速亞太區產品、技術、市場的領導地位。在1991至1994年間,擔任大中華地區化學事業部各種不同的業務職位、並兼任亞太區經理。在此期間致力爭取杜邦對台投資,二氧化鈦觀音廠在克服諸多困難和挑戰之下落腳台灣,這也是杜邦公司在北美以外第一個投資的二氧化鈦工廠,這是資本密集和高端技術的化工產業,而觀音二氧化鈦廠無論在環保、工安及產值上也成為世界級的模範工廠。任內致力內部組織人員發展,讓台灣更多卓越管人才在國際舞台擔任顯著領導地位;落實公司核心價值不論在公司治理,環境保護,健康與安全,對內始終堅持以最高標準徹底實踐,對外協助提昇產業在環安衛上的績效,與企業一同建構永續經營而努力。任內屢獲政府單位及媒體多項肯定,包括勞委會首屆國家工安獎,遠見雜誌評選為企業社會責任楷模,也獲頒天下雜誌評選為最佳企業雇主,也是連續兩屆企業公民獎的得主。積極參與產業界國際性重要活動以發揮台灣化學產業之國際影響力,連續兩年受邀為國際化學協會主持高峰論壇,參與紡織科技國際論壇與中美工商合作促進會為推廣綠色科技及研發創新與永續發展等理念而努力。

 

謝建台(70級系友) 服務單位:國立中山大學化學系,西灣講座教授

  傑出成就事蹟

   *2020及2010年榮獲科技部「傑出研究獎」

  *2017及2019年榮獲科技部「未來科技突破獎」

  *2016年榮獲科技部「傑出技術轉移貢獻獎」

  *2013年榮獲美國質譜學會「年度最佳論文審查人獎」

  *2012年榮獲徐有庠先生紀念基金會「有庠科技發明獎」

  *2011年榮獲中國化學會「化學技術獎章」

  *2010年榮獲經濟部「國家創作發明獎」

  *2010年榮獲英國皇家化學會頒發「英國皇家化學會會士」頭銜迄今

 

呂椬境(75級系友) 服務單位:泓瀚科技股份有限公司董事長

傑出成就事蹟

*2004年以一千萬台幣資本在車庫創業,以敬業創新的精神,於2007成功取得日本噴墨大廠噴墨墨水代工,現已成為全球噴墨墨水知名品牌,銷售全球達90個國家,約300個代理商;規劃泓瀚科技於2017年9月26日成功在台上櫃,現公司資本額已達三億三千萬元。

*2019年自主開發精密噴墨設備及RGB墨水導入彩色濾光板產業,開啟台灣精密噴塗本土化新契機。

*2018年起分別接獲日本 Ricoh, Screen, Roland,Mutoh, Sakura等大廠噴墨墨水ODM訂單。

*2018年全球第一個將噴墨技術導入細胞染色及癌細胞染色之創新製程(H&E and IHC staining using inkjet technology),接獲日本 Sakura訂單。

*2016年創新開發染料奈米膠囊於紡織噴墨應用2016年全球第一創新開發UV固化噴墨墨水於熱發泡噴頭應用。

*2012年榮獲國家品牌玉山獎。

*2011年榮獲中華民國第34屆青年創業楷模獎。2011年榮獲第20屆經濟部國家磐石獎。

*2010年榮獲第13屆經濟部小巨人獎。

 

王鴻鈞(76級系友) 服務單位:智晶光電股份有限公司董事長

傑出成就事蹟

  • 2019-2021年:A+企業創新研發淬鍊計畫,高透明軟性OLED直視型近眼顯於智慧安全帽系統整合應用開發計畫。建立智慧安全帽、軟顯及透明鏡關鍵技術。
  • 2019-2020年:以OLED/OPD設計實現高度可撓之PPG感測貼片。此計畫與交大電機共同研發,將會對整體生醫器材產業發展有創新突破。
  • 2017-2018年:運用原有PMOLED顯示驅動電極設計開發觸控系統讀取電路與測試平台。此計畫與交大電機共同研發,對於軟性OLED開發及照明設備發展的重要基礎。
  • 2019-2020年:經濟部新一代設計-OLED與智慧物聯網創新產品設計。此計畫發掘優秀人才,推動產業與學界互動合作之「新價值、新商業模式」。

個人及企業得獎年度及獎項:

  • 2019年中華民國第41屆創業楷模
  • 2020、2019、2018、2017年台灣精品獎
  • 2015年全球百大科技研發獎
  • 2014年台灣製造精品獎
  • 2011年第十屆德勤亞太高科技Fast 500獎項 第67名

 

頒獎典禮活動照片

點擊數: 1089

國立中興大學化學系    402 台中市南區興大路145號 化學館  

NCHU Department of Chemistry     145 Xingda Rd., South Dist., Taichung City 402, TAIWAN R.O.C.  

Tel: 04-22840411   Fax: 04-22862547  E-mail: chem@nchu.edu.tw

(Google Map)   (校園地圖)

 

隱私權政策聲明     網站意見回饋     智慧財產權宣導   網站導覽

 

 

登入    登出   維護