作者 Super User

低碳生活提案

第26屆聯合國氣候高峰會(COP26)會後,氣候變遷議題已成為全球注目焦點。各國都已宣布2050淨零碳排目標,國際知名企業如蘋果、台積電、華碩、及宏碁集團等企業,皆宣布加入RE100倡議──由國際氣候組織與碳揭露計畫共同發起的全球再生能源倡議,邀請全球企業公開承諾100%使用再生能源的目標。

林寬鋸 終身特聘教授於2021年9月8日,在青平台基金會主辦之「永續民主中心專題講座」中,以「台灣邁向淨零碳排的解決方案」為主題發表演說,闡述高碳排企業面臨的三大困境 – 歐盟邊境碳關稅、全球綠電嚴重缺令、及企業本身自主減碳成效不佳。若要邁向2050淨零碳排的目標,必須積極投入新興碳抵消(carbon offset)科技技術,包括:太陽氫能、碳捕捉、及電動車。另外,在高碳稅時代的來臨,將帶動更多樣性「自願碳權」新商業經濟的機會,預期台灣民主軟實力可以創造出更完善碳治理創新模式。

林寬鋸 教授研究團隊執行以社會需求為導向之跨領域計畫 -「SwiCity AIoT project」,提出了「低碳生活提案」。其中,對生活中的碳足跡進行調查、計算、與整理,重新規劃編輯一系列科普叢書,為民眾提供具故事性且淺顯易懂的碳足跡知識入門(目前已出版電子書4冊),幫助大家從日常生活中改變簡單的小習慣就可達到減碳的生活理念,落實個人碳權並期望達到「淨零碳排」的全球願景。

點擊數: 212

國立中興大學化學系    402 台中市南區興大路145號 化學館  

NCHU Department of Chemistry     145 Xingda Rd., South Dist., Taichung City 402, TAIWAN R.O.C.  

Tel: 04-22840411   Fax: 04-22862547  E-mail: chem@nchu.edu.tw

(Google Map)   (校園地圖)

 

隱私權政策聲明     網站意見回饋     智慧財產權宣導   網站導覽

 

 

登入    登出   維護